samedi 29 août 2009

Après la statue, le buste et les portraits; le billet de 1000 Lempiras de Manuel Zelaya

Français- Artículo en Castellano par Honduras Démocratique

Le Président Roberto Micheletti a confirmé hier que l'ex-président Manuel Zelaya a voulu imprimer et mettre en circulation un billet de 1000 Lempiras signé par lui, et à l'efigie du "Cinchonero" Serapio Romero, connu pour avoir en 1868, tué à coup de machette, Nazario Garay, Maire de Juticalpa .

Micheletti a expliqué que la tentative d'imprimer le billet démontre les délires de mégalomanie de l'ex-président Zelaya.
Il a ajouté que lorsque la Banque centrale du Honduras, BCH, se prépare à imprimer de nouveaux billets, ceux-ci portent les signatures du Président de la BCH, du Gérant et du Ministre des Finances.

«Ils avaient preparé  le billet de 1000 lempiras, avec une photo d'un paysan levant la main. Il y a longtemps que je savais ce qu'ils comptaient faire, mais il est impossible qu'un billet porte la signature d'un président ", a déclaré Micheletti.
Le Ministre de l'Industrie et du Commerce, Benjamin Bogran, a certifié qu'il n'était pas au courrant et que seule la présidence de la BCH pouvait en parler.

Sources : La Prensa.hn
 
0-0-0-0-0-0-0-0 

En Castellano
Zelaya quería su firma en billete de 1,000 lempiras

El presidente Roberto Micheletti confirmó ayer que el ex mandatario Mauel Zelaya pretendía imprimir y poner en circulación un billete de 1,000 lempiras con su firma y la imagen del “Cinchonero” Serapio Romero.
En 1868, Serapio Romero, conocido como el “Cinchonero” mata a machetazos, en duelo a muerte, a Nazario Garay, mayor de la plaza de Juticalpa.

Micheletti explicó que el intento de impresión del billete demuestra los delirios de megalomanía que sufre el ex presidente Zelaya.
Agregó que cuando el Banco Central de Honduras, BCH, se apresta a imprimir una nueva nominación de billetes, las firmas que éstos llevan son las del presidente del BCH, el gerente y el ministro de Finanzas.

“Ya tenían listo el billete de mil lempiras con la foto de un campesino levantando la mano. Desde hace tiempo tenía conocimiento de lo que pretendían hacer, pero no es posible que un billete lleve la firma de un presidente de la República”, agregó Micheletti.
El ministro de Industria y Comercio, Benjamín Bográn, aseguró que ignora el tema y que sólo la presidencia del BCH podría hablar al respecto.

Fuentes : La Prensa.hn

Aucun commentaire:

Blog Widget by LinkWithin